ПУТЬ ВОИНСТВУЮЩЕГО КРЕСТЬЯНИНА

Разделы

Школа Комплексного Землепользования
анонс
публикации

Block title

иммунитет Крестьянин пермакультура Родовое поселение фермер экология экопоселения Путь воинствующего крестьянина Воинствующий Крестьянин Ферма в Австралии Н Курдюмов Система Комплексного Землепользован Австралия дневник фото Австралийский дневник

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 25 » АГРОТЕХНИКА ПЛОДОРОДИЯ. Н.Курдюмов

12.00
АГРОТЕХНИКА ПЛОДОРОДИЯ. Н.Курдюмов

Изобретя плуг, один немецкий учёный Сакс принёс во много раз больше вреда всему миру, чем все немцы во второй мировой войне. (Плакат в Канадском Университете Земледелия).

чизель ГРН
Среди сотен пахарей, едва сводящих концы с концами в битве за лишний рубль, живут единицы, давно решившие эту проблему. Их поля – наглядные пособия органического круговорота. Главная их забота – естественное плодородие.

Они не тратят деньги на пахоту, в разы сокращают удобрения и пестициды. Не боятся ни засух, ни дождей. Урожай для них уже не вопрос: он стабилен, достаточно высок и никуда не денется.
Но главное – он дёшев. Эти ребята уверены в себе и независимы. Они не соблюдают инструкций, не слушают советов, не покупают что попало – откаты им не нужны. Их главная работа – как сделать свою почву ещё плодороднее, а агротехнику дешевле. Их плохо понимают соседи, не любит государство. Но именно их опыт – наше спасение от аграрного коллапса.

АГРОТЕХНИКА МУЛЬЧИ

Знакомясь с опытными агрономами-природниками, я был удивлён, какими разными путями они приходят к одной и той же основе агротехники: заменяют плуг щелерезом и оставляют на полях всю солому. Эта основа подробно описана И. Е. Овсинским больше ста лет назад. Примеры полностью её подтверждают.

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
В жаркой степной Ростовской области, в агрофирме «Топаз», солому начали обрабатывать простыми мульчировщиками-измельчителями, а плуги заменили щелерезами (чизель). Плодородие начали делать с 2004-го.

Щелерез с лапами через 90 см прорезает почву на глубину 45 см, идёт вдвое быстрее плуга и ест меньше горючего. Он разбивает плужную подошву вместо того, чтобы её создавать. В щели проваливается 0-30% измельчённых растительных остатков. За зиму почва запасает огромную массу воды. Щелерезы ходили в два следа, диагонально. Через три года нужда в них практически отпала – почва стала рыхлой, пенетрометр уходил почти на всю глубину. Стали щелевать раз в 2-3 года, и только там, где пенетрометр «застревает».

В зиму поле уходит ровным и жёлтым от мульчи – автомобили ездят без тряски. Весенняя обработка – дискаторы, настроенные на глубину 5 см. Скорость – до 20 км/ч, поверхность почвы подбрасывается, и более лёгкая органика ложится сверху – мульчирует. Это сохраняет лишние 30% влаги. Ещё больше – до 50% влаги – сохраняют пружинные культиваторы: они меньше перемешивают мульчу. Есть влага – работают и сапрофиты, и азотофиксаторы.
За три года рыжая, выпаханная земля почернела, а урожаи увеличились на 50-90%. Сбор кукурузы в хороший год выскочил под сотню, а в сухой, когда у соседей всё выгорает – под 50 ц/га. Подсолнечник вышел под 30, а в хороший год – 40 ц/га, озимая пшеница – на средние 50-60 ц/га. Удобрений – половина, горючки – 45-50 л/га, включая вывоз зерна. Гербициды нужны всё меньше: нет переворота пласта – нет и бесконечного захоронения сорных семян. Рентабельность поднялась до 170-180%. В критически сухие годы, когда соседи на нулях, кукуруза всегда даёт 50 ц/га, пшеница – 45, подсолнух – 30.
Сейчас, после двух кризисов и реорганизации, «Топаз-Юг» продолжает работать с теми же показателями на 2500 га.

НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ.

В противоположных условиях – в сыром Владимирском ополье, на Юрьевском ГСУ – Н. А. Кулинский пришёл к чизелеванию иначе. Плоскорезы Бараева, к которым он привык в сухом Казахстане, эффекта не давали: дожди тут же уплотняли почву. И тогда озарило: плоскорез надо ставить вертикально. Это и есть чизель. Вспашка с оборотом – раз в 4 года: клеверище поднять и навоз заделать. «Суглинки пахать нельзя. Их нужно щелевать. Проницаемость почве даёт соломенная мульча. А супеси пахать – вообще варварство!»

Всю солому стали оставлять на поле. В восьмиполье – одна вико-овсянка и два года клевера. Раз за оборот – 110 т/га навоза.
Поля Кулинского поразили нереальной чистотой. «Убрали урожай – тут же дискуем. Через три недели, после дождей, сорняки ковром: мечта агронома! Не взойдут сейчас – весной замучаешься. Тут мы их – культиватором. Мало кто так делает: дополнительная работа. Но зато весной влагу закрыл – и можно сеять. Главное – не заделывать семена сорняков вспашкой, а потом не поднимать их!»
Дискаторов нет – в работе культиваторы и бороны. Плуг съедает до 500 кг гумуса на гектаре.

Культиватор съедает на порядок меньше – 50 кг, борона – всего 10 кг.
Урожаи вышли на максимум за 7-8 лет. Плодородие продолжало  медленно расти ещё 14 лет. Пестициды ушли в прошлое. Гербициды применялись раз или два за восемь лет. Удобрения – 20 кг/га весной и 20 кг в августе, на клейковину.

Именно Николай Андреевич озвучил верные критерии разумности агрономии:
1. Рост показателей качества почвы.
2. Снижение себестоимости продукции.
3. Рост благосостояния земледельцев.
«Прирост урожая – не критерий. Часто он не требует ни ума, ни рациональных усилий – только денег. Не в нём смысл. Рост урожая – естественное следствие роста плодородия.  Моё лицо – показатели качества почвы. Улучшишь почву – урожай неминуемо вырастет до оптимального».
И дело тут не в гумусе и NPK – их как раз можно внести за деньги. Истинные показатели качества почвы – комфортность её среды: сглаженность температуры, запасённая и сохранённая влага, защищённость от смыва и сдува, проницаемость для талой воды и дождей, капиллярность.
Те же основы – в ТНВ «Пугачёвское» у А. Н. Шугурова (Пензенская область), в агрофирме «Агроэкология» у С. С. Антонца, в практике Ф. Т. Моргуна (Полтавщина). Там не пашут, вообще не применяют пестицидов и удобрений больше 30 лет. Подробности есть в сети.

ЕСТЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОЧВЫ

Самая большая ошибка агрономии – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни.
Естественная почва
а) плотная → капиллярная,
б) структурирована каналами → проницаемая и дышащая,
в) прикрытая растительной мульчёй → защищённая от иссушения, эрозии и скачков температуры.

Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, «вдыхать» и «выдыхать» воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это «правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла».
Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная «кухня» динамического плодородия. Здесь кормится основная масса питающих корней.

МУЛЬЧА СБЕРЕГАЕТ ДО ПОЛОВИНЫ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ.

Ячмень яровой по мульче
Кроме того, найден важный термический эффект растительной мульчи и высокой стерни: днём она отражает лишнее излучение, ночью – мешает излучению тепла в космос . Поэтому в жару под ней прохладнее, в холод – теплее. Озимые всегда лучше зимуют и держат засуху в высокой стерне.

 

 

Категория: публикации | Просмотров: 1009 | Добавил: coba
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

оплатить курс

Архив записей