Отрасли АПК являются весьма сложными и своеобразными объектами с точки зрения энергообеспечения, поэтому проблема энергосбережения в них достаточно актуальна.
Но не менее актуальной проблемой АПК является сама структура с министерствами и ведомствами аграрными академиями и НИИ – они еще в прошлом веке исчерпали все свои возможности и является на данном этапе – регрессивной.
По этому современное состояние сельского хозяйства характеризуется:
- низким уровнем производительности труда в сравнении со странами большой семерки. В настоящее время она составляет лишь около 10% от американского уровня;
- высокой энергоемкостью производимой продукции, в 4-6 раз выше, чем в странах большой семерки;
- большим набором используемых технологических и энергетических средств при малом коэффициенте полезного использования. Так, среднегодовой коэффициент использования электрических подстанций, котельных, установленной мощности двигателей внутреннего сгорания не достигает 20%;
- сложной структурой топливно-энергетического баланса, основными составляющими которого являются следующие виды топливно-энергетических ресурсов (ТЭР): дизельное топливо и автобензин (около 1/3), электроэнергия (12%), твердое топливо (более 1/3), газ, жидкое печное топливо и др.;
- устаревшим оборудованием и коммуникаций - около 90% их работает за пределами сроков амортизации;
- развалом системы эксплуатации и сервиса, сокращающимся парком работоспособных машин;
- дефицитом работоспособных кадров необходимой квалификации.
Особенности функционирования сельскохозяйственной отрасли связаны с тем, что в качестве объекта воздействия энергетических технологий чаще всего выступают биологические объекты: почва, растение, животное.
Это накладывает отпечатки на особенности потребления и распределения энергии, а также возможные энергетические источники.
В настоящее время энергоемкость производимой продукции выступает как фактор конкурентоспособности произведенной продукции. При плановой модели хозяйствования отмечалась устойчивая тенденция к повышению энергоемкости сельскохозяйственного производства.
Увеличение прироста валовой продукции сельского хозяйства на 1% достигалось повышением на 1,8-2,7% используемых энергетических мощностей.
За последние 15 лет энергоемкость средств производства только повышалась. Потребление овеществленной энергии возросло на 350%. Прирост растениеводческой и животноводческой продукции за указанный период составил соответственно 25% и 35%.
Для увеличения производства продукции сельское хозяйство должно развиваться интенсивно, используя инновационные энергоресурс сберегающие технологии, а этот процесс неразрывно связан с возрастанием потребления энергии: на сегодняшний день прирост продукции на 1 % влечет за собой увеличение расхода энергоресурсов на 2 - 3 %.
В животноводстве потребляется 18-22% жидкого топлива и 19-20% электрической энергии от всех энергоресурсов, используемых на производственные цели в сельском хозяйстве. В России на 1 га пашни затрачивается до 250-280 кг условного топлива, тогда как, например, в США -140 кг.
Разразившийся в 70-е годы энергетический кризис заставил страны Западной Европы, США, Канады, Японии разработать и внедрить систему технических, технологических, организационных и экономических мероприятий, позволивших обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства при уменьшении энергозатрат.
Например, удельный вес энергозатрат в объединенной Германии в стоимости продукции составляет порядка 7 %, в России же - свыше 20. Причем отмечаются тенденции роста не только общих энергозатрат, но и удельных.
Поэтому в современных условиях вопросы энергосбережения в АПК приобретают особую остроту.
Это заставляет относится к решению проблем энергосбережения в АПК как к важнейшим стратегическим инновациям.
Принятие конкретных энергосберегающих проектных решений в АПК должно базироваться на прикладной теории энергосбережения.
Мои заключения основаны на данных приведенных в работах:
1. Данилов, Н.И. Энергосбережение - от слов к делу [Текст] / Н.И.Данилов.- Екатеринбург, Энерго-Пресс,2000.
2. Епишков, Н.Е. Энергосбережение - базовая технология создания эффективного сельского хозяйства
3. Инновационно-инвестиционные механизмы устойчивого развития агропроизводства. Дискуссионный клуб [Текст] // Экономика сельского хозяйства России.-2006.-№6.-с.10-13.
4. Коновалов, А.П. Энергосбережение в сельском хозяйстве 5. Ракутько, С.А. Прикладная теория энергосбережения в биоэнергетических системах АПК
А так же на собственном двадцатилетнем опыте хозяйствования и смею вас заверить довольно успешного, о чем говорят результаты.
Так на протяжении 15 лет мы имеем стабильные урожаи зерновых в пределах не ниже 132,6 ц/га, надои не ниже:
КРС - 7854 кг на голову (ж.в. 540 кг) за 300 дней лактации.
Коз – 1234,2 кг на голову (ж.в. 48-53кг) за 310 дней лактации.
Яйценоскость кур-несушек на голову (ж.в. 2,8-3,15 кг) 328 шт. (вес яйца 45-49 гр) за 365 суток.
При этом 100% энергии потребляемой хозяйством покрывается за счет возобновляемых источников в том числе и моторное топливо.
Так что наименование хозяйства Энерго независимое крестьянское хозяйство «хутор Сова» это не рекламная фишка а реальное отображение действительности.
Об этом и как достичь таких результатов мы рассказываем в своей школе «комплексного землепользования» курс – «Твой Рубикон – 2015»
|