ПУТЬ ВОИНСТВУЮЩЕГО КРЕСТЬЯНИНА

Разделы

Школа Комплексного Землепользования
анонс
публикации

Block title

иммунитет Крестьянин пермакультура Родовое поселение фермер экология экопоселения Путь воинствующего крестьянина Воинствующий Крестьянин Ферма в Австралии Н Курдюмов Система Комплексного Землепользован Австралия дневник фото Австралийский дневник

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Май » 25 » Мульти функциональность крестьянского хозяйства – новое понимание устойчивого развития человечества

05.56
Мульти функциональность крестьянского хозяйства – новое понимание устойчивого развития человечества

Даже беглый просмотр документов министерств, профсоюзов, международных организаций, научной литературы и прессы убеждает, что всё реже и реже словосочетание «сельское хозяйство» употребляется без того или иного определения, уточняющего, какое именно сельское хозяйство имеется в виду в данном контексте.

Эти определения могут иметь позитивный контекст, с точки зрения авторов:

  • крестьянское,
  • биологическое,
  • рациональное,

или негативный:

  • продуктивистское,
  • химизированное и т.п.

Эти выражения используются весьма избирательно, порой в них вкладывается диаметрально противоположный смысл. Часто они малопонятны или не понятны совсем.

Само отличие этих определений отражает разнообразие моделей современного сельского хозяйства, число которых неуклонно пополняется. Далеко не все эти модели приобретают практическое значение, но и в этом случае они характеризуют интенсивный поиск новых подходов и решений.

Мульти функциональность сельского хозяйства, в последние годы, стало не просто модным лозунгом, а образом мышления и действия. Это проявляется во всестороннем анализе экологических, социальных, экономических, культурно-исторических аспектов проблематики сельскохозяйственного природопользования.

Развитие сельской местности больше не может базироваться на одном сельском хозяйстве. Оно требует диверсификации внутри и вне аграрного сектора, в том числе учитываются его рекреационные (восстановительные) функции. Помимо этого, улучшая природную среду на фермах, крестьянских хозяйствах и сохраняется разнообразие локальных и глобальных ландшафтов присущих данной местности и культурным традициям этносов населяющих её, как ценное культурное наследие.

В последующие годы защита так называемой мульти функциональной модели сельского хозяйства остается приоритетной миссией сообщества, учитывая мощное давление со стороны США и ряда других стран-экспортеров.

Модель крестьянского хозяйства – это не одно решение для всей структуры АПК, а букет решений на разных уровнях, дифференцированных по секторам, регионам, фермам. Она отражает специфическую историю, культуру и выбор общества. Центральная ее концепция – мульти функциональность в сочетании с устойчивым развитием.

Модель должна гарантировать наряду с конкурентоспособным производством: сохранение местных ландшафтов и локальных сетей снабжения. Сельское хозяйство – часть цивилизации: продукция, традиции, семейные фермы, создание культурных ландшафтов. Экологические нарушения в сельском хозяйстве противоречат основополагающим ценностям культуры (фрагментация ландшафтов, исчезновение биотипов, радикальная смена землепользования). Это иллюстрирует, к примеру, изменение места виноградников в наших ландшафтах и обществе. Сохранять разнообразие – это вопрос не только нашей культуры.

Знания – важный инструмент в реформировании систем сельского хозяйства, пожалуй, даже более эффективный, чем субсидии. Новая модель, основывается на более широкой и интегрированной базе научных знаний, тогда как традиционная аграрная политика АПК базируется на Агро экономике.

Это помогает крестьянам-фермерам быть исполнителями сервисных услуг, менеджерами ландшафтов, производителями высококачественной продукции с большей добавленной стоимостью.

Политическое признание на высшем уровне необходимости мульти функциональности в основе которой лежит ресурсно информационной модели экономики, отражает обеспокоенность граждан социально-экономическими изменениями, увеличивающими разрывы между международным и локальным уровнями.

Поэтому особенно важно сберечь идентичность и специфичность культурно -этнического аграрного сектора. Если мы полностью используем потенциал сельского мира и признаем социально-экономическое, историческое и культурное значение МИРОВОГО сельского хозяйства, его мультифункциональная природа должна развиваться сохраняя среду обитания человечества.

Аграрная политика радикально меняется под воздействием глобальной экономики и расширения ЕС. Она исходит из того, что в развитых странах дефицит продовольствия сменился его избытком, а приоритетной задачей стало сохранение окружающей среды и комфортных условий жизни населения.

Концепция мульти функциональности выдвигает их на равное положение с производством сельскохозяйственной продукции при оценке возможных сценариев использования земельных ресурсов.

С экологической точки зрения частичная замена сельского хозяйства на реставрацию природных экосистем в определенных условиях может быть оправдана экономически, учитывая дотационный характер современного сельского хозяйства и его минимальный вклад в ВВП развитых государств Севера.

Препятствием в большей степени выступают социальные и культурно-исторические ценности, сохранение которых во многом обязано традиционной модели сельского хозяйства.

Пейзаж – символ отечества... Этот тезис традиционен для культуры применительно к национальному, региональному и локальному географическому уровню, причем в первую очередь имеется в виду сельский пейзаж. Но он не только символ, но и продукт многовековой деятельности человека, поскольку первичные ландшафты сохранились на крайне ограниченной территории.

Общественный интерес к этой проблеме в начале 1990-х годов заметно возрос, когда на официальном уровне были сделаны первые шаги к отказу от идеологии продуктивизма и утверждению экологической функции сельского хозяйства. К началу XXI века на этой основе оформились концепция мульти функциональности и Европейская модель сельского хозяйства

Но должна ли быть создана новая экономика сельского хозяйства, учитывающая этот дуализм и включающая создание привлекательных пейзажей? С конца 1980-х годов, т.е. позже, чем в Северной Европе, идея экстенсификации сельского хозяйства привлекает все больше и больше внимания общественности и политических кругов (во многом благодаря активному лоббированию «экологистов»). В животноводстве все чаще ссылаются на вековой опыт крестьян.

Высказывались даже предложения, что в ряде случаев оно нужно не для получения молока или мяса, а для создания пейзажей, где параллельно существуют естественные флора и фауна. На практике это реализовано в зонах агротуризма, где свободно пасутся лошади. Такую же функцию выполняет и крупный рогатый скот в ряде горных мест Шотландии, Бразилии, Аргентине, Австралии, Израиле.

Сейчас общество желает видеть в фермерах не только производителей материальных, но и нематериальных ценностей, в том числе гармоничных пейзажей. Для этого в конкретных ситуациях надо совместить экологическую логику, экономическую рациональность, социальную озабоченность и интересы фермеров.

Специалисты в области пейзажа призваны способствовать поискам компромиссного решения по созданию принципиально новых сельских пейзажей, отвечающих в числе прочих эстетическим требованиям современного и будущих поколений.

Что касается Великобритании, то следует упомянуть один правительственный документ, в котором подробно изложена позиция страны относительно мульти функциональности земледелия. В этом документе вицепремьером, министром сельского хозяйства подчеркивается, что характер, жизнеспособность и красота сельских районов важны для всех граждан.

В соответствии с концепцией мульти функциональности в документе выделены четыре раздела:

1) сельская местность как среда обитания;

2) производственные функции сельской местности;

3) защита окружающей среды;

4) культурно-социальные аспекты;

Фермерские сообщества являлись на протяжении столетий основой сельской жизни и во многих местах сохранили эту роль. Сельское хозяйство – это не то же самое, что сельская местность, но мы знаем, что жизнь и природная среда не могут существовать без фермерства. Это очень красивая страна, в которой мы живем и в целом о ней достаточно хорошо заботимся» – заявил министр сельского хозяйства (Our Countryside, 2003).

Министр сельского хозяйства Англии подчеркнул, что сельские ландшафты, зеленые территории, дикая фауна, историческое наследие возникают в результате взаимодействия с человеком и занимают важное место в сердцах людей, которые так высоко ценят сельскую Англию. «Это наше самое драгоценное достояние, доставляющее удовольствие и отдых телу и душе, культурное вдохновение, возможности для восстановления здоровья».

Намечено значительно увеличить бюджетные ассигнования для поддержки всех функций, выполняемых сельской местностью в интересах науки. Только на программу сельского развития Англии выделено 1,6 млрд. евро с целью переориентировать фермеров на природоохранную деятельность и новые виды бизнеса.

Часто считают, что леса сажают ради получения древесины, но наряду с этим они вносят огромный вклад в красоту ландшафтов, охрану природы, отдых граждан и экономическую регенерацию сельской местности.

В средние века леса покрывали большую часть территории Англии, но сейчас их площадь сократилась до 8% (одно из последних мест в Европейском Союзе). Власти полны решимости изменить такое положение и планируют поощрять создание новых лесов. Главными приоритетами при этом будут в первую очередь - их визуальные, природоохранные, рекреационные, а коммерческие достоинства отойдут на вторую позицию.

Государственные леса занимают 265 000 га, они дают 1,5 млн. м3 древесины и их посещают 50 млн людей в год. Треть из всех лесов приходится на национальные парки, занимающие 7,6 % территории Англии. Основная часть этих земель принадлежит фермерам и другим частным владельцам. Важным достоинством сельской местности является атмосфера спокойствия и тишины. Поэтому Англия приступает к разработке национальной стратегии борьбы с шумовым и световым загрязнением.

Таким образом, министр лорд Уитти отметил, что это первый шаг долгого пути по поощрению прогрессивной экономики, которая продолжает обеспечивать высокий уровень жизни, помогает сократить загрязнение природы, ликвидировать горы отходов и другие экологические нарушения.

Самое значительное в том, что цель политики – разорвать связь экономического роста с отрицательным воздействием на окружающую среду и нерациональным использованием ресурсов.

К сожалению, эта связь, исторически была присуща индустриальному развитию многих экономик.

Категория: Школа Комплексного Землепользования | Просмотров: 1192 | Добавил: sowa
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

оплатить курс

Архив записей