ПУТЬ ВОИНСТВУЮЩЕГО КРЕСТЬЯНИНА

Разделы

Школа Комплексного Землепользования
анонс
публикации

Block title

иммунитет Крестьянин пермакультура Родовое поселение фермер экология экопоселения Путь воинствующего крестьянина Воинствующий Крестьянин Ферма в Австралии Н Курдюмов Система Комплексного Землепользован Австралия дневник фото Австралийский дневник

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 25 » НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ. Н. Курдюмов

12.59
НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ. Н. Курдюмов











 
Кулисы (горох посевной)

1. Что нужно семенам для дружного выхода и роста?

  1. Плотная толща почвы, способная капиллярно проводить влагу, и канальная структура – пути для корней.
  2. Гладкая поверхность – семяложе под мульчёй. «Одеяло» мульчи прикрывает эту поверхность от иссушения и нагрева, на ней конденсируется роса. Вдави в такое ложе семена – всходят одновременно.
2. Практика «Топаза» показала: нормальное растение – сначала корни, потом вершки. А пахота – бездумный переворот этого природного режима.

На проницаемой, укрытой и живой почве растения ведут себя «не по науке». Это вводит агрономов в ступор. Урожай в сотню сначала на сто не выглядит. На пахоте юные растения мощнее: есть весенняя влага и рыхлость, дали питание – они и прут в лопух. Но глубоких корней не развивают, и крупных колосков не вяжут – незачем. Наоборот, на мульче кусты сначала наращивают мощные корни: капиллярная толща манит глубинной влагой, и расти удобно – каналов достаточно. Уже в июне посевы сравниваются, а потом, по засухе, пашня выдыхается. Мульча же, застраховавшись развитой корневой системой, выдаёт урожай.

ПОДЗЕМНАЯ РОСА

Конденсация влаги – свойство структурированной почвы. Чем теплее воздух, тем больше в нём влаги, а чем больше влаги, тем выше «точка росы» - температура конденсации. Чем прохладнее мульчированная почва, тем больше влаги в ней конденсируется. Ранним утром роса выпадает на поверхности мульчи, днём – под ней, на плотной поверхности и в каналах. По некоторым данным, количество влаги, оседающей в виде подземной росы в структурированной и замульчированной почве, достигает 150-200% годовых осадков. По факту, мульча позволяет собрать 50 ц/га кукурузы в то время, когда на пахоте почва трескается, и кукуруза просто высыхает. Можно смело принять: подземной росы – минимум столько же, сколько осадков.

ЛИСТОВОЙ ИНДЕКС И РАСХОД ВЛАГИ

Мало кто понимает, но корреляция между осадками и урожайностью – 0,36, т.е. её практически нет. У кого-то в хороший год 60 ц/га, в сухой – 45, а у соседей – 25 и 16. У первых на центнер урожая идёт 6 мм влаги, у вторых – 50 мм, т.е. перерасход влаги в 8 раз больше, чем требует урожай.
Факт: разные агроценозы по-разному реагируют на одну и ту же засуху. Так что отписки на засуху не проходят в принципе. РАСХОД ВЛАГИ ЗАВИСИТ ОТ АГРОТЕХНИКИ.
Прежде всего – от того, насколько почва затенена листьями.

Для всех культур НА КАЖДОМ КВ. МЕТРЕ ПОЧВЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ 4 КВ. МЕТРА ЛИСТВЫ (листовой индекс = 4,0-5,0). При этом почва затенена на 100%, а КПД фотосинтеза – максимальный. Это – главное, с чего должен начинать каждый агроном.
Почва – чёрное тело и поглощает весь спектр солнечной радиации, нагреваясь до 60-70ºС. Выяснено: 97% этого тепла почва излучает, нагревая воздух и растения. Попав на такую «раскалённую сковороду», растения вынужденно увеличивают транспирацию в 4-5 раз – просто выживают. Сильнее иссыхает и почва. Именно поэтому изреженный посев тратит в 5-10 раз больше влаги. Именно поэтому оптимально густые посевы в засуху недобирают 23% урожая, а изреженные – 75%. Кстати, по той же причине картошка в бурьянах всегда крупнее. Часто и зерновые дают «неожиданный» урожай с помощью сорняков.
Второй важнейший момент: почва должна быть затенена к нужному времени. У зерновых это – выход в трубку, у подсолнуха – формирование корзинки, у кукурузы и сорго – вымётывание метёлки. Зайдя в это время в посев, мы не должны видеть солнечных пятен на почве.
 

Как этого добиться?

Прежде всего, важна оптимальная норма высева. Чем поле плодороднее, тем она должна быть меньше: у сильных растений листва мощнее, они скорее сомкнутся. Но: чем вертикальнее, сжатии листва у сорта, тем гуще нужно сеять. Многие думают: чем меньше растений, тем больше на каждое влаги. Это в определённой мере верно только на мульче. На пахоте – всё наоборот. Для этого и нужны опытные участки.

Говоря о листовом индексе, нельзя не вспомнить о злаково-бобовых смесях. Их урожайность всегда на 30-60% выше, чем у посевов одного вида. Лучше затеняя почву, они более оптимально расходуют влагу. Поэтому, особенно эффективны травы, посеянные под покров основной культуры.
Второй фактор – оптимальные стартовые удобрения. В биоземледелии достаточно 10-30% средней дозы. Основной эффект здесь дают щелевание, возврат органики и мульча из растительных остатков. Кроме того, удобрение определяется развитием культуры. Пример: в тёплую и влажную осень озимые перерастают, сильно кустятся, и если накормить их весной, вырастает много холостых побегов – урожай «идёт в солому».

Сильно изреживает посевы переуплотнение почвы. Причины – пахота, тяжёлая техника и тяжёлые катки, применяемые постоянно. Если после посева не прошёл дождь, многие семена просто не пробиваются на свет. Затем почва сохнет, вторичная корневая система отмирает, и узел кущения не образуется.  Прикатывать можно только посуху или по мульче. Мульча вообще снимает описанные проблемы.

Чем южнее, тем важнее сеять, располагая рядки на восток-запад. В опытах, благодаря лучшему затенению междурядий, урожай кукурузы и пшеницы был на 20-25% больше, чем при посеве на север-юг. Озимые намного раньше начинают вегетировать и раньше затеняют почву. Это также весомый аргумент в выборе культуры.

КУЛИСЫ

кулисы
Польза продуваемых кулис доказывается практикой уже больше полувека. В 50-60-х годах в южных областях их успешно применяло большинство хозяйств. В основном использовали кулисы из сорго венечного и кукурузы.

Эффект кулис распространяется на расстояние в 4-5 их высоты. Сеют их через 6-10 м поперёк господствующих ветров. Обычно посев ведётся вместе с культурой, крайним сошником сеялки, в 2 рядка: более густые кулисы создают чрезмерный застой воздуха. Кулисные культуры подбираются по месту: где суше – сорго, просто, гречиха, конопля; где влажнее – подсолнух, кукуруза. В начале июля сеют кулисы для задержания снега – их оставляют в зиму. Весной сеют кулисы, защищающие от суховеев.

Просмотр темы показал: во всех случаях кулисы экономически выгодны. Прибавки за счёт накопления влаги, меньшего испарения и большей влажности воздуха достигают 15-20%. Это верно и для зерна, и для овощей. Фермеру остаётся найти удобный и дешёвый способ использовать кулисы.

С учётом современной техники и навигации, предполагаю чередование, к примеру, кукурузы и пшеницы широкими полосами шириной в жатку комбайна. Выигрывать будут обе культуры. Важен и уход от монокультуры – оздоровление фитоценоза. Прибавив к этому полисортные посевы, можно усиливать этот эффект.

СОРНЯКИ

Говоря о мульч-агротехнике, нельзя не сказать о сорняках.
Везде, где отказались от оборотной пахоты и вовремя культивируют сорные «зелёные ковры», сорняки сходят в минимум за 3-4 года. В это мало кто верит, и зря.
1. Сорняки – не зелень сверху, с которой принято бороться. Зелень – всего лишь «передовой отряд», 2-5% семян. Главный сорняковый «спрут» - 95-98% семян – надёжно хранится, усердно запаханный вглубь.
2. Именно пахота – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет. Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» - способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса.
3. Около 95% сорных семян прорастают с глубины 2-3 см. Тепло и влага их провоцирует. Перестань их запахивать, борони мульчу, мелко культивируй – за три года прорастут почти все. «Спящих» доедят обитатели почвы. Остаётся вовремя боронить и культивировать.

Как-то «Пугачёвское» принимало у себя делегацию иностранцев. Те были уверены: без плугов зарастёшь сорняками. Шугуров обещал 1000 долларов тому, кто найдёт на поле хоть один развитый сорняк. Никто не нашёл.

 

АГРОТЕХНИКА ОВСИНСКОГО В ДЕЙСТВИИ

Автор цельной и эффективной системы биоземледелия для Сибири, новосибирский проф. А.А. Конев больше 30 лет изучал на практике эффекты агротехники Овсинского. Все данные гениального русского агронома подтвердились.

Изучение архивов показало: исстари крестьяне обрабатывали поля в основном боронами на глубину 2-3 см. Половину пашни на 10-12 лет оставляли в залежь – восстанавливать плодородие. Соха использовалась только раз – для поднятия залежи, и заглублялась всего на 10 см. Почва сохраняла природную структуру. Сеяли вручную, бросали веером – «густо-пусто». Посев делали перед темнотой: птицы не тронут. До рассвета мокрые от росы семена забороновывали на 1-2 см – на второй-третий день все всходили.

Овсинский, по сути, улучшил эту же технологию: семяложе выглаживал ножевым культиватором на глубине 5 см, а сеял полосами через 30 см. Конев вывел эту технологию на уровень удвоения урожаев и регуляции климата. По факту, он решил проблему засухи.

КАПИЛЛЯРНАЯ ВЛАГА. Почти вся влага в природной почве была капиллярной – поднимаемой снизу и легко доступной. Зерновые приспособлены именно к такой влаге. Но плуг уничтожил её. Сейчас капиллярной влаги осталось 14-25%. Остальная влага – стыковая, защемлённая между частицами почвы – более труднодоступна и быстро кончается. Растения тратят силы на поиски воды, наращивают корни – но без толку: плужную подошву не пробить. Урожаи стали прямо зависеть от июньских дождей.

РЕЖИМ ОСАДКОВ. От 60 до 87% урожаев Новосибирской области формируются дождями июня и первой декады июля. Но и эти дожди исчезли! Анализ показал: с 1938 года, с ростом распаханности, дождливые декады переместились в середину июля, в конец июля, и затем в начало августа. Причина – азы климатологии: чёрная пашня накаляется и перегревает воздух. Это длится до начала июля, пока растения не сомкнулись. Нагретый воздух поднимается слоем до 2 км. Влажный воздух Атлантики скользит над этим теплом, пролетает дальше и выпадает дождями над лесами, горами и озёрами.
Выход – СДЕЛАТЬ ПАШНЮ СВЕТЛОЙ. Способ – применять очёсывающие жатки. Убирать только зерно, оставляя стерню высотой до 50 см. Факт: самый сухой Карасукский район, оставляя стерню и насадив лесополос, за 25 лет увеличил осадки на 44 мм – с 258 до 302 мм. Теперь самый сухой – более северный Баганский район.

ЗИМНЕЕ НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ. Исследования показали: на пахоте летящая снежинка полностью истирается и испаряется за 4 км, и в почву приходит всего 20% снежной влаги. На стерне высотой 10 см почва получает 50% влаги. В стерне высотой 40-50 см задерживается вся влага. Глубина промерзания здесь уменьшается на 70 см, почва оттаивает вместе со снегом – талые воды не стекают, потери влаги и почвы прекращаются.

ДОЖДЬ ЗА НЕДЕЛЮ ДО КОЛОШЕНИЯ. Это ещё один важный способ увеличить урожай. В теории – до 40%. Кущение – первая критическая фаза развития зерновых – получает влагу почвы. Вымётывание метёлок и колошение – вторая критическая фаза, требующая влаги. И эту влагу может дать только дождь.

Речь идёт о долгосрочном прогнозировании погоды, о котором я пишу уже десять лет. У нас есть такие специалисты. Имея такой прогноз, можно точно знать оптимальный срок посева. И не только срок, но и наилучший набор культур, сроки подготовки техники и пр. За десять лет такие прогнозы экономят до 40% средств и добавляют 30-50% урожаев, что неоднократно доказано практикой.

На Украине с точностью 80-85% прогнозирует Л. И. Горбань. По данным А. А. Конева, с 1985 г. началось сотрудничество четырёх школ прогнозистов: Дьякова А. В., Алимова В. М., Кизима-Пашестюка и учёных НГАУ. С 1995 г. точность прогнозов дошла до 85%. На 2004 г. прогноз по Новосибирской области имеет точность около 90%.

Итого: почва с естественной структурой, светлая мульчированная пашня, высокая стерня, агроландшафт и долгосрочный прогноз – и засуха перестаёт быть проблемой, как и говорил Докучаев 120 лет назад.
К ландшафтам мы ещё вернёмся.

ДЕЯТЕЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ РАСТЕНИЙ

То, что растениям лучше в равномерном посеве – это человек зачем-то придумал.
Растения активно реагируют на климат, среду и воздействия с целью выжить и дать потомство. Сейчас с этим уже никто не спорит. Овсинский называл это деятельной самобытностью и использовал в деле. Он сеял полосами: 30 см – посев (6 рядков), следующие 30 см – пусто. Растение, попавшее в тесноту, но чувствующее рядом свободную почву, вяжет больше крупных семян, чтобы успеть оставить потомство на этом пространстве, – так полагал Овсинский. Результаты Конева показали: так и есть. Учёные называют это «краевым эффектом».

В 2000-м изготовили сеялку, сгребающую сухую землю бугром между засеянными полосами. И получили: в контроле и по району – 8 ц/га, полосами по 10 см – 10,1 ц/га, полосами по 18 см – 14, 9 ц/га, полосами по 23 см – 20,2 ц/га, т.е. 173% от контроля.
В 2002-м изготовили сеялки СЗП-3,6АО2Б. Уже на 3500 га получили 23-42 ц/га, т.е. 50-100% прибавки – как у Овсинского.

В 2003-м засеяли 15 000 га. Там, где всё было сделано грамотно, прибавка была та же – до 100%. Ошибки снизили её до 20-30%, но меньше не было нигде. Эффект повторили многие хозяйства и фермеры. В чём его причины?
1. Сеялка сдвигает 3 см почвы, и семена ложатся ровно на глубину 3 см, на капиллярное ложе. Всходят дружно на 3-4-й день без дождей.
2. Влага дождей скатывается с бугра в полосу посева. В низкой полосе больше выпадает роса. Даже без осадков – хорошее кущение.
3. В полосе растения простимулированы – они борются за жизнь и «видят смысл» дать хорошее потомство. Поэтому закладывают много полноценных колосьев.
4. Краевые растения – самые мощные, у них тройная площадь питания и пространства. В полосе почти все – краевые. Они быстро занимают свободное место и хорошо укрывают почву.

А что будет, если просто удвоить норму высева в равномерном посеве? Умные растения реагируют адекватно: жить можно, но потомству расти негде – свободная земля далеко. И выдают урожай мелких семян без клейковины – их скорее растащат насекомые и разнесёт ветер. Это также подтверждено результатами в хозяйствах.
ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Придумав равномерность посева, человек придумал и равномерность смешанного с почвой удобрения. И снова не спросил у растений – и снова ошибся. На самом деле, в природе нет равномерных источников питания, и корни к ним не приспособлены. Эту тему фундаментально исследовал уфимский учёный, д.б.н. В. К. Трапезников.

Оказалось, что естественная почва – крайне неравномерная среда. Питание там – в виде локальных источников, часто весьма концентрированных. Это фекалии, органика, минералы, и чем суше, тем выше концентрация. Корни ищут их с помощью «нюха» - хемотаксиса. Найдя концентрат, юные корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации.

Выяснено: независимо от положения высокосолевой корне-ветки, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Оценивая их результаты, растение регулирует их задачи. Например, если одна корне-ветка нашла много питания, силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Второй важный момент: найдя локус питания, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с порошком или пролив раствором, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения – и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения намного меньше связываются почвой и вымываются, дольше сохраняются и потому эффективнее усваиваются. Если уж вносить удобрения, то в лунки или борозды в 20-30 см от растений. Дозу при этом можно снижать на треть или вполовину.

Фактически, идеальный вариант удобрений – органоминеральные гранулы по 1-2 грамма, вносимые по 1-2 штуки на куст. Т.е. вышеописанные ОМУ.  Их эффект детально исследован во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии д.б.н. И. А. Архипченко. Навозные ОМУ увеличивают активность микрофлоры в 2,5-3 раза больше, чем перегной. И гранулы – на 25-35% больше, чем порошок того же сухого навоза. Урожай на гранулах также на 20-30% выше, хотя порошок даёт больше растворимого азота. Причина в том, что гранулы разлагаются постепенно и усваиваются микробами весь сезон, а порошки – сразу и со всеми потерями.
Категория: публикации | Просмотров: 1937 | Добавил: coba
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

оплатить курс

Архив записей