Интенсив – не агрономия, а товар. Любая интенсивная агротехника содержит минимум треть планового вреда – чтобы продать дополнительные препараты и средства. (М. И. Зазимко)
Если приложить интеллект, находится немало способов в разы снизить пестицидную нагрузку. В этом и состоит агрометод защиты. Принцип прост: вдумавшись, всегда можно найти агроприёмы, сроки и дозы удобрений, при которых патогены не превысят порога вредоносности. Проще: понадобились пестициды – ищи проколы в агротехнике. И не отмахнёшься: есть успешные земледельцы, не применяющие пестицидов по 20-30 лет.
Один из ведущих разработчиков и знатоков агрометода – профессор КубГАУ М. И. Зазимко. Приведу конспект его наработок, как образец правильного мышления.
Суть – в эпиграфе. Вспышки патогенов и вредителей на 80-90% обусловлены приёмами агротехники. Значит, есть более умные приёмы.
Факт: чем разнообразнее агроценоз и живее почва, тем ниже эффект химзащиты. А зачем мне низкий эффект, если я продаю пестициды? Поэтому в учебниках – интенсив: строгая монокультура, загущенность и равномерность посевов, избыток азота и вода.
1. ПОЛИКУЛЬТУРА.
Верная смесь сортов, сочетание видов и правильная смена культур по эффекту превосходят все лучшие пестициды. Многими опытами доказано: сортовые смеси на треть устойчивее, и продуктивность поля выше. Привлекательность сортов яблони для тли различается в 5-6 раз, для плодожорки – втрое. То же и для зерновых культур.
Есть защитные сорта – особо устойчивые к болезням или невкусные для вредителей. Они увеличивают защитный эффект сортовых смесей до 60%. Устойчивые сорта обычно ниже качествами. Выносливые (толерантные) – поражаются, но не особо страдают, и урожай выдают ценный. Идеально – мозаика устойчивых и выносливых сортов. А вот самые качественные, но неустойчивые сорта – провал и урожая, и рентабельности, и чистоты продукции.
Нигде в природе нет и не было монокультуры – рафинированных и беззащитных одновидовых кормовых угодий для патогенов и вредителей. Приходит время поликультуры: мозаичных посевов и лесосадов, отмены многих стандартов сортовой чистоты и однородности во имя устойчивости и качества еды.
2. ЗАЩИТНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Закон: чем больше удобрений, тем больше ядов. Принцип защиты: всегда есть оптимум доз и соотношений, при которых болезнь не вредит, а урожай оптимален.
Для пшеницы установлено: при стандартных дозах NPK болезни процветают на 50-60%, а при половинных дозах – всего на 8-12%. То же и с сосущими: на фоне удобрений тля взрослеет за неделю, а вот на фоне сухих гранул птичьего помёта – за 10-11 дней. Установлено: заболеваемость на 50% вызывается минералкой. При любой погоде и культуре: избыток азота всегда усиливает заболеваемость в разы. А эффект минералки при хорошем плодородии – всего 2-4 ц/га.
Зерновой предшественник, азот без фосфора – и корневых гнилей вчетверо больше (до 45%), и урожай не растёт. Дай фосфор, снизь азот – и гнили стихают до 3-7%, особенно церкоспорозные .
Дробность подкормок: дай весной сразу 90 кг азота – получишь вспышку и выполнишь план по химзащите. Дай по 45 через месяц – вспышки не будет. Срок подкормок: дай азот по сходу снега – он усвоится постепенно. Дай в апреле, по теплу – посев сразу ожиреет и будет болеть. Столько проблем – как не вспомнить об азоте в виде биомассы бобовых!
3. ПОДГОТОВКА СЕМЯН.
Выяснено: большинство стандартных протравителей подавляют энергию прорастания семян. А программы часто рекомендуют удваивать дозу. На самом же деле, запас прочности у протравителей – 200-300%: можно давать половину дозы без потери эффекта. В качестве основы можно использовать производные СИЛКа, иммуноцитофит, агат-25К, симбионт, лигногуматы.
4. ТОЧНАЯ ОБРАБОТКА.
Химические фирмы рекомендуют много «пофазных» обработок. М.И. Зазимко это исследовал. Вот правда: есть фаза, в которую обработка даёт максимальный эффект – такой, что другие, как правило, не нужны.
Пример – совет работать по флаговому листу. На самом деле, это слишком рано: у патогена остаётся время, чтобы вспыхнуть повторно. Работай по третьему листу – защитишь всё. Другой пример – совет работать по сигнальной доле больных листьев. На самом деле, больной лист в половине случаев не означает потери урожая – есть погода, толерантность сорта, полегание, агрофон. И есть фаза, в которую защищать бесполезно.
В КубГАУ разработана простая и чёткая графическая методика, позволяющая видеть реальные потери урожая в конкретную фазу при конкретных условиях. Увидел – дал одну обработку – попал в десятку.
АГРОФОН. Химзащитник защищает растения. А агрозащитник защищает урожай. Он знает: урожай и эффект препарата – вещи не связанные. Как тщательно ни сработай на тощей смытой пахоте, эффекта – крохи. Главное для урожая – плодородие. Пытаешься «повысить» его минералкой – получаешь восьмикратно болезней и ноль рентабельности.
СРОКИ ПОСЕВА. Для каждого года есть точный срок развития вредителя и инфекции. В целом, с потеплением климата, озимые в ЮФО надо сеять на неделю-полторы позже: рано взошли – начали болеть – весной готовая инфекция. Яровые, наоборот, надо сеять раньше.
ПРИМАНОЧНЫЕ ПОСЕВЫ. Достаточно засеять 10-20-метровую полосу смеси гороха с овсом на самой прогреваемой окраине километрового поля, и чуть не все вредители соберутся здесь. Выждал массовую яйцекладку, перемолотил на зелёнку – и всё. Или обработал – но всего 2 га вместо 100! Так же работает приманочная полоса овса в защите озимой пшеницы от красногрудой пиявицы. И очаги определять не надо.
Обсади картошку баклажанами или душистым табаком – соберёшь там всего жука, бей фитовермом. Обсади тыквенные петуниями – тля дальше них не пойдёт. Замочи по весне кукурузу или горох в актаре, посей за пару недель до посадки – и проволочник покушает, и медведка.
Сей сою на окраинах полей через каждые 200-300 м – та же приманка для вредителей, но ещё и оазис для хищных насекомых. Хищникам милее более влажные, северные и западные окраины. Для них в сою можно и кориандра подбросить, и рапса с горчицей.
ЗНАНИЕ ОБЪЕКТА – основа агрометода. Пример – личинки проволочника. В сырой почве пахота убивает их на 70%, а в засуху они уходят вглубь, и защитный эффект пахоты – нулевой. Хлебная жужелица дохнет, если в обработку семян добавить инсектицида. Первое поколение колорадского жука можно снять, замочив семенные клубни в актаре. У каждого вредителя есть своё слабое место и слабое время.
Минус у агрометода один: надо смотреть и много знать. Ну, это вообще главный минус в растениеводстве.
|